Аренда и продажа квартир, вилл, апартаментов - любая недвижимость в Турции из первых рук

Агенство недвижимости "Вилла Дом" предоставит Вам услуги: покупку, продажу, аренду на недвижимость в Турции. Квартиры и виллы в Анталии, Алании, Кемере, а также в других городах Турции от студии на побережье Анталии до VIP виллы в на территории элитных отелей.

Нововведения в турецком законодательстве для иностранцев в 2015

Опубликовано на

Нововведения в турецком законодательстве для иностранцев 2015

Закон для иностранцев 2015

С 2015 года вступают в силу нововведения в турецком законодательстве, касающихся иностранных граждан. Как всегда бывает, новые поправки к законам вызывают много вопросов, непониманий и разночтений. В Аланье, чтобы прояснить ситуацию, на прошлой неделе префектурой города был приглашен глава департамента  иммиграционной политики Министерства Турецкой республики, Атай Услу. 

Открытая встреча с Атай Услу, на которую мог прийти любой из живущих здесь иностранцев, состоялась 28 января, в Культурном центре Аланьи.

Вначале господин Услу пояснил основные нововведения, а дальше уже отвечал на вопросы в частном порядке. В 1950 году впервые был принят закон касающийся иностранцеа. В то время в Турцию приезжало около 30 000 иностранных граждан ежегодно. Сейчас – только в Анталию приезжают 3 миллиона человек, а в Турцию – 36 миллионов. Чтобы регулировать эти потоки, конечно, требуется новая система и законы.

С 2016 года в Турции будет создана специальная служба, гражданская организация, которая будет заниматься всеми делами иностранцев, сотрудничая с полицией и жандармерией. Эти службы будут подчиняться префекту города. При администрации губернатора будут открыты бесплатные курсы для иностранцев — турецкий язык, система безопасности, здравоохранения. Курсы будут необязательны, но посещать их смогут все желающие, как только наберется группа больше 15 человек.

Что касается туристов, по-прежнему с каждой страной у Турции действует свой режим, а также с апреля 2013 года работает система e-visa (https://www.evisa.gov.tr), с помощью которой через Интернет не только можно, но и нужно оформлять заранее электронную визу тем, кому она требуется. Подробный перечень стран можно найти на этом сайте: http://www.mfa.gov.tr/visa-information-for-foreigners.en.mfa Для граждан России, Украины, Белорусии, Казахстана, Азербайджана электронная виза не нужна.

Граждане России могут находиться на территории Турции без визы 90 дней, после чего обязаны выехать за пределы республики. Правда, стоит иметь в виду, что, по крайней мере, раньше, срок 90 дней считался суммарно. Человек мог находиться непрерывно 60 дней, далее он должен был пересечь границу и только после этого имел право снова въехать еще на 30 дней.

С 1.01.2015 при въезде в Турцию загранпаспорт, например, гражданина РФ, должен действовать не менее 120 дней. После истечения 90 дней, если иностранец хочет остаться в Турции, он обязан получить вид на жительство. Все иностранцы теперь стали равны в своем праве на вид на жительство, разделений для граждан разных стран не делаются, будь это Англия, Россия или Турция, не важно.

Теперь вид на жительство (ВНЖ) может быть нескольких типов.

  • Краткосрочный ВНЖ, выдается максимум на 1 год (раньше это могло быть и 2 года, и 5 лет). Такой ВНЖ могут получить бизнесмены, владельцы недвижимости, туристы, больные, приехавшие на лечение, научные работники, студенты языковых школ.
  • Семейный ВНЖ – выдается максимум на 2 года для членов семьи (например, для мужа и жены, или одного из супругов и ребенка собственного или ребенка супруга). Стоит учитывать, что дети, старше 18 лет уже должны получать отдельный ВНЖ на отдельном от родителей основании. Если это основание – владение недвижимостью, то, значит, ребенок старше 18 лет тоже должен быть вписан в ТАПУ (документ о собственности).
  • Учебный ВНЖ – выдается для студентов турецких вызов. Да, разрешение на работу это дает только студентам, получающим образование бакалавра или магистратуры после первого года обучения.
  • Долгосрочный ВНЖ выдается тем, кто непрерывно прожил в Турции в течение 8 лет. При этом важно, чтобы иностранец в течение каждого года не проживал более 6 месяцев за пределами Турции, и суммарно срок пребывания вне Турции за 8 лет не превышал одного года. Стоит обратить внимание не только на права, но и обязанности иностранного гражданина, получившего такой вид на жительство:
    • Обязанность нести военную службу,
    • Избирательное право, а также право быть избранным,
    • Иметь государственную должность (быть госслужащим)
    • Импортировать транспортные средства

Одно из нововведений, о котором знали далеко не все, аннулирование ВНЖ, если иностранец находится более 120 дней за пределами Турции. Так, например, у одной моей знакомой получилось ситуация, когда она сдала все документы, оплатила все пошлины и страховки, и только вернувшись через полгода забирать свой ВНЖ, была поставлена перед фактом, что ее вид на жительство уже не действителен, хотя она даже не успела им воспользоваться.

Да, для тех, кто получает ВНЖ в первый раз – снова нужно будет брать его вначале в консульстве страны по месту проживания (например, в Москве), что, конечно, создает определенные удобства. Но после этого ВНЖ можно будет продлевать на месте, в Турции. После получения ВНЖ нужно обязательно зарегистрировать свой адрес в управлении населения (nufus dairesi). Это правило действует и для турецких граждан, если они меняют место жительство как внутри страны, так и внутри одного города. Нарушителям этого закона могут грозить серьезные штрафы.

Самые принципиальные моменты, касающиеся получения ВНЖ по новым правилам – это страховка и подтверждение своей платежеспособности. Теперь стало обязательным оформление обязательно турецкой страховки при получении ВНЖ. Это может быть как одна из частных страховых компаний (например, Ates group sigorta, AKSigorta), так и государственная страхования компания SGK. При общении выяснилось, что, во-первых, далеко не каждая страховка, несмотря на довольно высокую стоимость (для людей старше 40 лет – более 1000 лир), покрывает расходы на лечение и медицинское обслуживание. И далеко не все турецкие компании берутся страховать людей, старше 65 лет. К сожалению, этот довольно важный вопрос был не в компетенции управления иммиграционной политики.

Что касается финансовой платежеспособности, то с 1 января 2015 года ставки выросли. Хотя господин Атай Услу обозначил сумму 500 долларов в месяц на человека, уже были прецеденты, когда в полицейском управлении требовали выписку из банка с суммой 12 000 долларов, то есть 1000 долларов на месяц. Надо сказать, что у многих этот момент вызывает больше всего непонимания, так как далеко не каждый, например, купивший в Турции квартиру и живущий здесь постоянно, готов единовременно показать довольно высокую сумму на своем банковском счету. По сути, это может быть треть стоимости от квартиры, в которой проживает иностранный гражданин в том же Махмутларе.

В более выигрышном положении находятся пенсионеры, которым при получении ВНЖ будет достаточно предоставить свое пенсионное удостоверение.

Хочется надеяться, что конструктивные предложения и пожелания все-таки будут услышаны. Также, возможно, стоило делать в рамках таких встреч отдельные пресс-конференции для представителей как иностранных, так и местных СМИ, что, скорее всего, позволило бы быстрее и эффективнее доносить информацию обо всех нововведениях и изменениях.

Избранное